Some Comments of Mark Sh. Levin

(Комментарии Марка Шмуиловича Левина по поводу отзыва ИСА РАН от 31 сен. 2013)

 

 

А.Об отзыве ИСА РАН:

 

В одной старой песне есть слова:  «… советская малина …  сказала гаду нет».

 

 

Б. Об оценивании научных работ и публикациях:

 

В июне 2014 года в  совете Д.002.086.02 при ИСА РАН была отклонена диссертационная работа М.В. Тимонина «Методы поиска экстремальных значения интеграла Шоке и их применение в задачах принятия решений», представленная для рассмотрения как кандидатская диссертация по спец. 05.13.01 («Системный анализ …»). Основанием для отклонения послужил отзыв члена указанного совета д.т.н. А.Б. Петровского. Более 30 лет А.Б. Петровский возглавляет большой научный коллектив (лаборатория/отдел) по тематике принятия решений и опубликовал несколько статей в журналах по списку WoS (в основном в журналах с фактором влияния порядка 0.2-0.5).

М.В. Тимонин является молодым исследователем в области принятия решений и за последние годы подготовил диссертационную работу, включая личные публикации в таких межд. журналах, как Annals of Operations Research (Springer, Impact factor 1.1), Fuzzy Sets and Systems (Elsevier, Impact factor 1.88). У М.В.Тимонина имеются публикации и в других известных международных изданиях.

Может быть поставлен вопрос: «Кто кого должен оценивать?»

 

 

В. О системных исследованиях:

 

В ХХ веке Россия являлась одним их главных мировых центров в области создания новых комплексных системных научных направлений (физическая химия, ядерная физика, молекулярная биология, генетика  и др.)  и в области созданий новых комплексных научно-технических направлений (космическая техника, ядерные технологии, авиация, системы ПВО/ПРО, новые материалы, строительство). К сожалению, сейчас имеется много специалистов в конкретных узких направлениях (специалисты высокого уровня в области конкретных «гаечек/шурупчиков»).  При этом «свято место пусто не бывает» и появились эксперты «с широким журналистским взглядом» (типа «академического конферанса») -  это обычно соответствует пересказу достижений в других странах (с опозданием на 5-10 лет).   

 

 

Г. О трендах в области «преобразования» научных организаций:

 

В последние годы наблюдается интересный тренд во многих странах: активные научные работники/исследователи  приглашаются в учебные центры типа техникумов с целью повышения уровня научных исследований и преобразования указанных техникумов в университеты (например: Германия, Швейцария, Израиль). 

К сожалению, в России можно увидеть противоположный тренд: превращение известных академических центров (исследование/обучение)  в некие «академические техникумы» (местами, даже, в «академические ПТУ»).